Искусственный интеллект: настоящее и будущее
2025 ж. 10 қараша
43
0
Развитие искусственного интеллекта, робототехники идёт семимильными шагами. Многое делается на благо людей, для развития научного прогресса, экономики. В наше время искусственный интеллект используется во многих сферах, как служба экстренной помощи, здравоохранение, социальное обеспечение, промышленность, производство, образование и т.д. С помощью ИИ выпускают мультфильмы, пишут музыку, статьи, стихи, даже романы, картины, используют при создании художественных фильмов и т.д.
Например, в Казахстане создали ИИ-модель, которая поможет сохранять петроглифы. Специально обученная VLM – модель искусственного интеллекта, объединяющая обработку фото, видео и текста, – распознает петроглифы, генерирует их описания и восстанавливает сюжеты плохо сохранившихся изображений. Интерактивная карта содержит географические координаты и описания сюжетов рисунков, а также исторического периода, к которому они относятся (Дайрабай Бекжанов. В Казахстане создали ИИ-модель, которая поможет сохранять петроглифы (https://digitalbusiness.kz/2025-10-02/v-kazahstane-sozdali-ii-model-kotoraya-pomozhet-sohranyat-petroglifi/).
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИИ
В нашей стране развитию искусственного интеллекта уделяется огромное внимание. Недавно появилось Министерство искусственного интеллекта при реорганизации Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Также в Казахстане создадут первый университет искусственного интеллекта.
2 октября в Астане открыли международный центр искусственного интеллекта Alem.ai. Одним из первых его проектов станет лаборатория ИИ создателя мессенджера Телеграм Павла Дурова. Об этом заявили во время международного форума Digital Bridge 2025. Планируется, что он станет фабрикой идей и инноваций.
В тот же день президенту Касым-Жомарту Токаеву показали работу виртуального члена Совета директоров «Самрук-Қазына», действующего на основе технологии искусственного интеллекта. Это первый проект в Центральной Азии, реализованный на базе национального суперкомпьютера и казахстанской большой языковой модели Alem LLM.
В своем выступлении глава государства подчеркнул: ИИ должен использоваться исключительно в мирных целях, недопустимо его применение в военной сфере, кибератаках, иных проектах, угрожающих международной стабильности. Технологии нельзя использовать и как инструмент манипуляции. Поэтому важно сформировать и правовую базу для ИИ.
И 24 сентября нижняя палата парламента РК приняла во втором чтении закон «Об искусственном интеллекте» и сопутствующие ему поправки. В новом законе впервые закрепляются новые юридические понятия: «искусственный интеллект», «модель», «система», «библиотека данных», «синтетический результат».
Также закреплены правовое и организационное регулирование, обеспечение прозрачности и безопасности в сфере ИИ, особенности применения технологий государственными органами и квазигосударственными организациями, а также расширение компетенций правительства в формировании политики в этой сфере.
В самом деле, искусственный интеллект в последние годы повсеместно проникает во все сферы так быстро, что необходимо всем «приспосабливаться» к этому новому технологическому процессу, по мере возможностей изучая алгоритм развития искусственного интеллекта, чтобы предотвратить возможные негативные последствия в будущем.
Например, в Китае роботы используются не только в качестве официантов в ресторанах, но и для других целей, включая ведение новостей и выступления в танцевальных ансамблях. Это отражает растущее применение робототехники в различных сферах жизни Китая, от обслуживания клиентов до развлечений и медиа.
А в Казахстане искусственный интеллект применяется в государственном управлении (системы безопасности, например, «Сергек» и др., пилотные проекты на eGov и т.д.), финансах (предотвращение мошенничества, кредитование), здравоохранении (диагностика, анализ медицинских изображений) и образовании (персонализированное обучение, образовательные программы, языковая модель KazLLM).
Также ИИ используется в промышленности (автоматизация процессов, предиктивное обслуживание), транспорте (управление трафиком, логистика), маркетплейсах (выявление мошеннических объявлений), телекоммуникациях (распознавание речи) и для поддержки стартапов через технопарки, такие как Astana Hub и др.
Недавно в СМИ промелькнула новость о том, что Казахстане запускается пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта в процесс постановки медицинских диагнозов – система с точностью до 80% определяет диагноз и снижает нагрузку на врачей. Конечно, это пока предварительно – в процессе работы проекта специалисты будут досконально проверять, чтобы не допустить ошибочных диагнозов.
ИИ активно используется и в фармацевтике: разработка новых препаратов теперь занимает не 5-10 лет, как раньше, а всего полтора. Этап молекулярного моделирования сокращается до полутора месяцев, что позволяет компаниям экономить миллиарды.
ИИ – ЭТО СМЕНА ПАРАДИГМЫ
В этом контексте внедрение ИИ в экономику, логистику, медицину, образование и т.д. становится не просто сферой технологического производства, а ареной интеллектуального противостояния. Эксперты пишут, что искусственный интеллект – это смена парадигмы, это не просто технология – это вызов самой природе человеческого мышления. Наука и образование должны стать ответом на этот вызов, потому что масштабы и характер изменений зависят от того, как общество решит внедрять, регулировать и использовать эти технологии.
Недаром президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль образования: «Цифровая масштабная модернизация экономики предъявляет новые требования к развитию человеческого капитала. И здесь особая роль отводится образованию. Но формирование компетенций в области искусственного интеллекта должно начинаться значительно раньше – еще со школьной скамьи. В этой связи следует реализовать ряд инициатив. Прежде всего, для учащихся школ необходимо подготовить программу и учебные материалы по основам искусственного интеллекта. Необходимо также формирование у педагогов навыков владения технологией искусственного интеллекта».
«Токаев говорит о необходимости пересмотра учебных программ. Но речь не о косметических правках. Он предлагает смену парадигмы: от запоминания – к пониманию, от теории – к практике, от стандартных траекторий – к персонализированным. Это означает, что каждый ученик, студент, магистрант, преподаватель, ученый должен уверенно идти по своему интеллектуальному маршруту, используя ИИ как навигатор, а не как костыль.
Особое внимание уделено STEM-направлениям – науке, технологиям, инженерии и математике. Президент подчёркивает: будущее принадлежит тем, кто умеет не только считать, но и моделировать, прогнозировать, создавать. Это не просто набор дисциплин – это способ мышления, основанный на логике, эксперименте и критическом анализе» (Арман Шауханов. Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: вызовы, перспективы, ориентиры. https://pkzsk.info/kazakhstan-v-ehpokhu-iskusstvennogo-intellekta-vyzovy-perspektivy-orientiry/).
Если раньше программное обеспечение разрабатывалось людьми и действовало строго в рамках заложенных алгоритмов, то сейчас мы наблюдаем переход к самообучающимся системам, которые способны адаптироваться, анализировать большие объемы данных и предсказывать решения.
В самом деле, искусственный интеллект во многих отношениях представляет собой парадигмальную смену. Но это не магическое «внезапное всё» – это комплексная социально-техническая трансформация, которая проявляется в ряде взаимосвязанных сфер.
ИИ (особенно методы машинного обучения и большие языковые модели) становится «общим» инструментом, применимым в медицине, промышленности, финансах, праве, творчестве и т. д., подобно электричеству или интернету.
Если раньше автоматизировались в основном физические и рутинные операции, то теперь алгоритмы автоматизируют когнитивные, аналитические и творческие задачи. В итоге во многих областях ключевым становится эмпирическое моделирование (обучение на больших данных) вместо классически-теоретического объяснения.
А в науке и инженерии – это ускорение открытий (например, предсказание структуры белков, генерация новых материалов), автоматизированный дизайн (CAD/генеративный дизайн), помощь исследованию через автоматический анализ литературы.
Следует отметить, что современные ИИ сильны в шаблонных, статистических и оптимизационных задачах, но часто слабее в здравом смысле, контексте, морали, сложной причинной дедукции, аналитике.
В то же время очень сложно прогнозировать будущее ИИ в контексте угроз и рисков, потери контроля, «восстания роботов» и т.д., потому развитие ИИ зависит и от человека, когда в процессе практической реализации будут выявляться те или иные проблемы. И надо так работать, чтобы ИИ не стал угрозой, а партнёром, соавтором, для чего нужно не просто реформировать – нужно переосмыслить, переформатировать отношение общества и государства к этой новой сфере.
ЧЕЛОВЕК СОЗДАЁТ СЕБЕ ПОДОБНЫХ ВМЕСТО ПРИРОДЫ И БОГА?!
Если недавно писали об искусственной матке в роли инкубатора, то теперь в Китае уже создают первый в мире «беременный робот». Он имеет человекоподобную форму и оснащен искусственной маткой в брюшной полости, позволяющей вынашивать плод в течение 9 месяцев и имитировать процесс родов.
Это полноценная биологическая система, имитирующая весь репродуктивный процесс – от оплодотворения до рождения. Внутри матки эмбрион развивается в амниотической жидкости и получает питание через сложную сеть микротрубок, имитирующих кровеносные сосуды. Контроль температуры, уровня кислорода и давления жидкости обеспечивает встроенная система сенсоров и микроконтроллеров.
Прототип планируется выпустить уже в следующем году, ориентировочная стоимость составит около 100 тысяч юаней (примерно $14 000) (Сергей Чиков, Анна Холодкова. Первый в мире суррогатный робот: что разработали в Китае. https://www.kp.ru/online/news/6522121/).
Получается, что человек создаёт себе подобных вместо природы и Бога?! Создают бездушный искусственный интеллект и запускают его вместо живого человека. Понятно, что рождённые вне тела матери вряд ли будут нормальными, полноценными детьми – вроде это суррогатная мать, но не живая женщина, а робот. А как же человеческая душа? А, может, это делается для создания биороботов, зомби, солдат для войны?! Киношные киборги оживают в реальности!?
Прогресс без духовности ведёт человечество к самоуничтожению. Сегодня планета у порога большой войны и даже ядерной – итог морально-этической деградации. Властители без духовности относятся к людям как к расходному материалу.
Это притом, что во многих странах клонирование человека, эксперименты с человеческими эмбрионами по-прежнему остаются под запретом.
И таки многие земные «императоры» как боги вершили судьбами людей, лишая их жизни, загрязнили землю, водоёмы войнами, пожарами, грязными производствами, уничтожили животных и т.д. И теперь появляется возможность создания искусственным образом человекоподобных.
Если раньше людей беспокоило будущее и они переживали, что искусственный интеллект может заменить их на рабочих местах, то теперь появилась другая, более серьёзная опасность: ИИ может быть использован во вред человеку. И появляются большие вопросы этики и безопасности: ведь при разработке искусственного интеллекта никак не учитывается нравственная сторона.
Не говоря о том, что люди чувствуют себя неуверенно из-за того, что не полностью понимают, как работает искусственный интеллект и каким он станет в будущем. И эти страхи и опасения не обсуждаются на государственном уровне. Например, не обсуждается недостаток контроля за работой искусственного интеллекта, который уже сейчас в некоторых областях превосходит умственные возможности человека, и со временем может не подчиниться своему создателю и может принять свои решения.
Поэтому искусственный интеллект как инструмент для помощи людям должен быть с чёткими этическими ограничениями и принципами безопасности.
ТРЕВОЖНОЕ БУДУЩЕЕ ИИ
Ученые пришли к выводу, что нейросеть хоть и готова давать этические советы, но не имеет твердой моральной позиции.
К тому же существует риск потери контроля над автономными системами ИИ, что представляет опасность в критически важных областях, и этот аспект требует внимательного изучения в контексте этики и нравственности – преступники тоже используют ИИ в своих целях, те же телефонные мошенники.
Ведь ИИ применяется и в войне для уничтожения людей, в частности в боевых дронах, появились военные боевые роботы-штурмовики, которые применяются на современном поле боя для выполнения различных задач. И т.д.
Проблема безопасности ИИ давно обсуждается. Например, по мнению всемирно известного физика Стивена Хокинга, искусственный интеллект представляет угрозу для человечества: развитие полноценного искусственного разума может положить конец человеческой расе. Рано или поздно человек создаст машину, которая выйдет из-под контроля и превзойдёт своего творца. Такой разум возьмёт инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со всевозрастающей скоростью. Люди, по мнению Хокинга, слишком медленно эволюционируют, и они не смогут тягаться скоростью с машинами и в итоге проиграют.
Такое же тревожное предупреждение высказал и профессор Йошу Бенджио, которого называют «крестным отцом искусственного интеллекта». Беспокойство Бенджио основывается на экспериментальных результатах, моделирующих поведение сверхумных машин. Они могут иметь собственные опасные цели, такие как выживание и совершенствование.
«Если мы строим машины, которые намного умнее нас и имеют собственные цели выживания, это опасно», – отмечает ученый. По его словам, симуляции показывают, что, столкнувшись с дилеммой (достижение цели или спасение человеческой жизни), ИИ может без колебаний выбрать первое.
Бенджио давно предупреждал, что человечество движется к созданию «конкурента, который умнее нас». Такой суперинтеллект сможет влиять на людей посредством убеждения, угроз или передовых манипуляций общественным мнением. Кроме того, ИИ может быть использован террористами для разработки биологического оружия или дестабилизации демократий.
Бенджио выступает за создание независимых внешних механизмов проверки методов безопасности разработчиков.
Такое мнение разделяет и ряд других учёных. Тот же Илон Маск заявил, что искусственный интеллект может быть опаснее ядерного оружия и несёт серьёзную угрозу для существования человечества.
Президент Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении на международном форуме Digital Bridge 2025 заявил, что искусственный интеллект должен использоваться исключительно в мирных целях: «Более тридцати лет назад Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, сделав исторический выбор в пользу мира и безопасности. Сегодня наша страна столь же твердо заявляет, что искусственный интеллект должен использоваться исключительно в мирных целях. Считаем недопустимым его применение в военной сфере, кибератаках, иных проектах, угрожающих международной стабильности».
Ведь есть некоторые учёные, изобретатели, которые чувствуют себя земными богами и своими технологиями пытаются доказать, что существует лишь мир материи, мир без Создателя, Всевышнего. Эти люди говорят так смело, наблюдая за развитием современных технологий и искусственного интеллекта.
Насколько сильным и опасным может быть вред от технологий и искусственного интеллекта? Этот вопрос остаётся открытым, потому что великие державы не уделяют внимания этой проблеме и не заинтересованы в её решении. Например, США представили первого в мире боевого робота с микроволновым оружием для борьбы с беспилотниками.
P.S. При написании данной статьи в небольшом объёме были использованы ответы ИИ на отдельные вопросы.
Дастан ЕЛДЕС,
Қазақ үні