Шанс для человечества: войну – на мир
2024 ж. 06 қараша
1580
0
Многих удивило, что Казахстан не стал подавать заявку на вступление в БРИКС. Однако это продолжение новой геополитической повестки РК – союза стран Центральной Азии, примирения Азербайджана и Армении, инициативы средних держав в условиях гибельной политики мировых держав, выдвижение проблем глобального изменения климата на передний план и др.
Изменение климата опаснее ядерной войны?!
Многие факторы – геополитические, военные, идеологические, экологические, климатические и др. – показывают, что человечество и планета дошли до катастрофического предела.
Ведь военные события последних лет (Афганистан, Украина, Израиль, Иран и др.) с незаметной и искусной пропагандой идеологии войны, вражды и конфликтов могут стать «поворотной точкой» в истории человечества вплоть до новой мировой войны, ядерных ударов и т.д.
На примерах военных действий видно, что сегодня мировое сообщество живет в эпоху невиданных перемен, наступает новый неизвестный мировой порядок, который несет многие угрозы, в том числе возможность ядерных ударов, использование искусственного интеллекта в военных целях и др., не говоря о возможной мировой войне.
А в 2023 г. президент США Джо Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны. Изменение климата служит более серьезной угрозой для существования человечества, чем ядерная война, заявил Байден группе сторонников после мероприятия, посвященного закону об инфраструктуре.
Сама такая постановка вопроса – допустимость ядерной войны, «лучшая альтернатива», «выход» из глобального изменения климата – говорит о тупиковом пути развития человечества. Раньше хотя бы гипотетически предполагали о возможной ядерной зиме – состоянии климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны, когда в результате выноса в стратосферу некоторого количества дыма и сажи, вызванного обширными пожарами при взрыве нескольких сотен ядерных боезарядов, температура на планете повсеместно снизится до арктической.
А сейчас устами президента мировой державы нам дают знать: если начнется ядерная война, то не будет ядерной зимы, катастрофы, наоборот, ядерная война лучше опасного глобального изменения климата! Ведь это явная пропаганда войны! Из двух зол выбирайте наименьшее, как будто ядерная война – хороший выбор и ей нет альтернативы! Это притом что, возможно, региональные и мировые войны и явились главными причинами изменения климата.
Научные данные говорят о том, что ныне мы находимся на пороге нового глобального цикла – все земные, космические процессы имеют циклическое развитие. Это требует не только адекватного осмысления, но и научного объяснения, прогнозирования выхода из гибельного развития человечества.
Президент РК – один из редких политиков, который на мировом уровне поднимает наравне с геополитическими проблемами и климатические, потому что они взаимосвязаны. Например, военные действия, кроме гибели людей, разрушения городов и сел, гонки вооружения несут и существенные экологические риски.
Понимание взаимосвязанности климатических катаклизмов с негативной человеческой деятельностью дает шанс Казахстану адекватно проводить внутреннюю политику в республике и на мировой арене делать актуальные предложения для выхода из геополитического кризиса.
Война в Украине, Израиле, втягивание в войну других стран, например, идут ракетные удары Ирана по Израилю и ответные по Ирану, возможность ядерной и мировой войны в условиях климатического хаоса, кризиса международного права и международных отношений настоятельно диктуют новые инициативы для выхода из тупикового развития человечества. У человечества осталось очень мало шансов, чтобы избежать глобальной военной и экологической катастрофы, чреватой необратимыми последствиями.
В такой критической, «апокалипсической» для человечества ситуации необходимы новые глобальные мировоззренческие, экологические, мирные инициативы, чтобы остановить, преломить ее. И в последние годы в мировую геополитику Казахстан начал продвигать взвешенные и разумные мирные инициативы, способные внести свой вклад в глобальный консенсус.
Наша страна и раньше вела миролюбивую внешнюю политику, выдвигала многие мирные инициативы, выступала посредником в конфликтных ситуациях и т.д. Общеизвестно, что Казахстан – безусловный лидер глобального антиядерного движения.
Почему Казахстан не дал заявку в БРИКС
В конце мая на Euronews вышла концептуальная статья президента К. Токаева «Средние державы имеют возможность спасти многосторонность». В ней глава государства дал существенное отличие средних держав от «больших игроков»: «Более того, средние державы глубоко привержены поддержанию многосторонней системы. В отличие от сверхдержав, которые могут чувствовать себя ограниченными этими институтами, когда они прокладывают свой собственный курс, наши страны полагаются на эти важные глобальные механизмы для разрешения споров, защиты нашей территориальной целостности и решения коллективных проблем, начиная от изменения климата и заканчивая пандемиями».
И такие новые мирные инициативы Касым-Жомарт Токаев продвигает на системной основе, озвучивая их на многих международных встречах, форумах.
Например, на Astana Think Tank Forum Токаев заявил: «Как вы знаете, сегодня перед человечеством стоят беспрецедентные вызовы – региональные конфликты, экономическая нестабильность, изменение климата, продовольственный и миграционный кризисы. Данные глобальные проблемы затрагивают всех нас и требуют поиска коллективных совместных ответных мер. Наше общее будущее целиком зависит от того, насколько мы сможем консолидировать усилия и прийти к консенсусу. Поэтому мы считаем большой честью участие Казахстана в этом важном процессе».
Более того, Касым-Жомарт Токаев не раз заявлял о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН: «Право вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности ООН, часто приводит к тупику, препятствуя решительным действиям против глобальных кризисов и приводя к повторению сценариев, в которых односторонний подход предпочтительнее коллективных действий».
Недавно пресс-служба президента РК сообщила, что глава государства цели БРИКС поддерживает, но вступать Казахстан в эту организацию пока не собирается.
Конечно, в любых международных союзах, организациях, мероприятиях и т.д. необходимо учитывать, прежде всего, свои национальные интересы, о чем постоянно напоминает наш президент. Ведь БРИКС не только экономический проект, но в известной мере альтернативный Западу. А Казахстан должен сохранять со всеми мировыми игроками доверительные отношения, многовекторность, в том числе партнерские отношения с США, ЕС.
К тому же Касым-Жомарт Токаев продвигает свой проект «средних держав» и реформу на его базе ООН.
Есть еще очень важный проект – региональная кооперация «Центральная Азия – 2040». Кооперация необходима в условиях, когда «большие рыбы съедают малые», – небольшие страны должны держать баланс отношений не только с мировыми игроками, но и, чтобы не пострадать в их конфликтах, создавать союзы, поддерживать друг друга экономически, политически, военными силами. То есть нам надо найти реальных союзников, договориться и научиться вместе жить и быть полезными друг другу: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, учитывая исторические, экономические, культурные, языковые и др. связи.
Например, в конце 2022 г. был подписан договор между Казахстаном и Узбекистаном о союзнических отношениях, где в частности перечислены такие практические договоренности, как взаимодействие и поддержка на международной арене, разоружение, нераспространение оружия массового уничтожения, противодействие терроризму, религиозному экстремизму и сепаратизму, новым угрозам безопасности. Говорится о взаимодействии в военно-технической сфере для укрепления обороноспособности.
19 апреля 2024 г. Казахстан подписал договор об углублении и расширении союзнических отношений с Кыргызстаном. Согласно документу, в случае непредвиденных обстоятельств стороны придут на помощь друг другу. Астана и Бишкек не только примут на себя обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, способных навредить союзнику, но и в целом воздерживаться от любых действий и сотрудничества с третьими сторонами, которые могут угрожать безопасности Казахстана или Кыргызстана.
Возможность мирного урегулирования
Если в случае с Украиной все переговорные процессы великих держав по выходу из военного конфликта заходят в тупик, то на примере Азербайджана и Армении Казахстан показал возможность решения проблем мирными переговорами. И заодно решить региональные проблемы, как экономика, продовольственная безопасность, экология, логистика и т.д. Потому что сверхдержавы обременены сложностями политики, а «наша гибкость позволяет нам ориентироваться в сложных дипломатических ситуациях и прокладывать пути к компромиссу и примирению».
Возможно, поэтому в ходе недавнего визита федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Казахстан была обсуждена и проблема российско-украинского конфликта. В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев по просьбе гостя высказался по поводу урегулирования ситуации вокруг Украины: «Но возможность для достижения мира по-прежнему существует. Нужно внимательно рассмотреть все мирные инициативы различных государств и прийти к решению остановить военные действия, а затем перейти к обсуждению территориальных вопросов. На наш взгляд, мирный план Китая и Бразилии заслуживает поддержки».
Президент К.Токаев высказался в поддержку реалистичных планов в вопросе урегулирования российско-украинского конфликта и на пленарном заседании Astana Think Tank Forum: «Как я уже сказал в ходе переговоров с канцлером Шольцем, Россия в военном отношении непобедима. Это факт, подтверждаемый и военным потенциалом России, и поддержкой населением этой страны политики президента Путина, и самой историей. Поэтому мы считаем необходимым искать варианты мирного урегулирования и поддерживаем реалистичные планы всех государств, включая Китай и Бразилию. Другого пути нет. Альтернатива – это война на взаимное истребление. Возможно, некоторые мировые силы заинтересованы в этом, но это путь в бездну. Стремление к миру путем конструктивных переговоров – это не признак слабости, а проявление стратегического благоразумия».
Возможно, такими заявлениями Астана дает понять мировому сообществу о новой возможности мирного регулирования. Нейтральная позиция Казахстана в этом конфликте, его миролюбивые инициативы, опыт посредника в урегулировании конфликтов, дружеские отношения с Россией и Украиной и др. данные могут сыграть позитивную роль нашей страны в качестве посредника-миротворца.
Дастан ЕЛДЕС,
Қазақ үні