К 25-летию «Қазақ үні» – у газеты неповторимый почерк

К 25-летию «Қазақ үні» – у газеты неповторимый почерк

У «Қазақ үні» свой неповторимый почерк. Печатаются разнообразные материалы на злободневные темы, интересующие широкого читателя. Особенно касающиеся судеб родного казахского языка, социальных вопросов, текущей политики и культуры. Читаю ее лет десять постоянно. Выделю те материалы, которые особенно меня заинтересовали.

 Это, конечно, выступления филолога Ердена Кажыбека, который профессионально разъясняет фактическую ситуацию, проблемы, пути решения в важнейшем деле по поднятию роли казахского языка в практической жизни. О том, что в первую очередь нужно поднять роль филологической науки, чтобы понять уровень того, как и что делать. Говорит, что десятилетиями на науку выделялось не выше 0,13% от ВВП, тогда как в Южной Корее, Израиле, Финляндии и других 4%, а на гуманитарные науки вообще низкое финансирование… Ведь для нормального функционирования языка необходимо внедрить термины в каждую отрасль с учетом именно казахской филологии – это не менее одного млн терминов! Нужно вырастить кадры ученых – это не менее 10-15 лет и т.д. И эта работа начата.

 В газете появлялись интервью Мурата Ауезова, полные мудрых мыслей настоящего редкого интеллектуала, которые с большим интересом встречали читатели. 

А сверхпознавательные материалы тюрколога Кайрата Жанабаева о необходимости изучения и введения в школьные программы родной тюркской рунической письменности! Приводились примеры Азербайджана, где уже руника есть в реальной жизни, начиная со второго класса школы. Руника же может благотворно повлиять на само самосознание народа, поднять широкие массы из многовековой спячки – говорилось в тех материалах! 

В газете широко пропагандируется богатое наследие гениального фольклориста Едыге Турсунова, выведшего казахскую фольклористику на мировую арену. Именно благодаря его исследованиям мир узнал, что еще в среднем палеолите появились акыны, жырау, т.е. степная наша культура шла в авангарде развития планеты в поднятии речевых способностей человечества. 

А материалы «Тюркского семинара» и его руководителя Хакима Омара – поднимающие уровень знания национальной истории! Или статьи о Максате Байлы и его «Илиаде глазами тюрколога» – помогают понять место родного народа в историческом процессе. 

О жизни и трудах великого абыза Машхур Жусупа Копеева. 

Появление этих и других материалов, по истории и многотысячелетней культуре казахского народа, в т.ч. моих статей и интервью, выходящих на русском языке, в газете курирует журналист Дастан Елдес. Газета ведь выходит на казахском и русском языках. И за высокий уровень публикующегося контента большая благодарность от читателей!

 Большую работу делает газета по возвращению народу великого наследия могучих деятелей Алаш Орды. Народу нашему повезло, что в начале ХХ в. оформилась такая плеяда интеллектуалов, борцов за лучшее будущее родного народа: Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсунов, Миржакып Дулатов, Халел Досмухамедов и др. Они сумели подготовить фундамент нынешнего казахского государства. Ведь перед Председателем Совнаркома В.И.Лениным защитил будущие границы нашего государства молодой еще тогда Алимхан Ермеков, а Алихан Бокейхан и другие ветераны сидели рядом, они поручили это задание именно молодому таланту! И такие материалы без устали дает газета, а партия «Ак жол» продвигает в парламенте бесценные идеи алашординцев в жизнь. 

Много статей о роли литературы, публицистики, трудов современных мыслителей. Среди них хотел бы отметить статью об Узбекали Жанибекове, который в свое время многое сделал в деле продвижения национального наследия. 

Особо понравился материал «Мейірхан Ақдәулет: Ақын-жыраулардың мақсаты – халықтың жоғын іздеу», где в интервью замечательный акын и публицист говорит о лучших чаяниях и трудах народа и интеллигенции. Или «Аңыз Даланың Абызы» – об Акселеу Сейдимбеке. Вчера только ушедшем гении, еще по-настоящему не оцененном подвижнике, одном из тех тружеников-мыслителей, возвращающих память нации. Одна его книга «Қазақтың ауызша тарихы» тысячи томов стоит! 

 С изданием сотрудничаю несколько лет и вижу, что здесь стараются идти в ногу с эпохой, учитывать реальность непростого сложного времени. Стараются вносить свой вклад в движение вперед своим журналистским пером, в честное информирование читателей о сегодняшней жизни в стране и на планете. Можно пожелать им успехов и успехов…

 В газете публикуются актуальные материалы самого Дастана Елдеса о международной и внутренней политике, процессах в обществе и мире, об экологии, по острейшим вопросам языка, традиций. И всё – с позиций интересов и ценностей народа и государства. Делаются прогнозы на ближайшие годы как в геополитике, так и по экологическим проблемам. О том, как делаются усилия страны по улучшению международной обстановки в нынешнем турбулентном мире. О необходимости реформирования ООН, т.к. мир нуждается в мирных инициативах. 

Вперед, «Қазақ үні»! Амандық болсын! С юбилеем, газета! Так держать, коллеги журналисты!

Торегали КАЗИЕВ, писатель, публицист