Настоящий доклад подготовлен коллективом ОФ «ЦСПИ «Стратегия» на основе исследования, проведенного при поддержке представительство Фонда Эберта в Казахстане по контент-анализу казахскоязычных интернет-сайтов общественно-политической направленности. Единицей анализа выступила публикация и ее количественно-качественные характеристики. Отбор публикаций производился методом шага, который был подсчитан для каждого сайта отдельно в зависимости от объема материалов и интенсивности обновления интернет-ресурса.
Важный аспект изучения особенностей общественно-политической реальности, которые создаются казахскими интернет-СМИ, – это выявление главных героев публикаций, так же образов, в которых они предстают на страницах изданий. Как видим из приведенной ниже таблицы, по содержанию большинства материалов не удалось определить их героев, так как в них одновременно было несколько действующих лиц, либо они были посвящены темам, не связанным с конкретной персоной. В виду указанных причин была отсеяна почти половина публикаций.
В оставшихся материалах, чаще всего, главными действующими лицами выступали представители искусства, спорта, культуры, литературы – 11%. На втором месте с показателем в 7% расположились рядовые жители, т.е. граждане РК, о которых был написан материал.
Об отдельных общественно-политических деятелях речь шла в 6% публикациях, а об исторических личностях писалось в 5% материалов.
Сравнительно реже главными героями материалов выступали президент (4%), члены правительства (3%), акимы местных органов власти (3%), представители бизнеса (2%) и силовых структур (2%).
Более детализированную картину по теме героев и антигероев можно представить на основе следующего анализа, в ходе которого фиксировались отдельные персоны, предстающие в публикациях интернет-СМИ в положительном или негативном образе. При этом фиксировались только известные общественные и политические деятели. Всего в список вошли 116 персон.
Так, согласно полученным данным, рейтинг героев возглавляет глава государства
Н.Назарбаев, имя которого в позитивном ключе упоминалось в 42 публикациях.
Далее с большим отставанием идет
Мухтар Шаханов – поэт, крупный общественный и политический деятель (22 упоминаний). На третьем месте ныне покойный
Алтынбек Сарсенбаев – известный политический и государственный деятель (13).
Пятерку лидеров замыкают
Азат Перуашев (председатель партии «Ак жол») и
Имангали Тасмагамбетов с показателем в 11 упоминаний.
Далее рейтинг продолжают
журналист, главный редактор газеты «Қазақ үні» - Қазыбек Иса (10), писатель
Шерхан Муртаза (9), известный политик, оппозиционер
Б.Абилов (6) и аким Восточно-Казахстанской области
Б.Сапарбаев (6).
РЕЙТИНГ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ГЕРОЕВ казахскоязычных интернет-СМИ

1
.Н.Назарбаев. Президент РК - 42 (количество упоминаний)
2.
М.Шаханов. Поэт, общественный и политический деятель - 22
3.
А.Сарсенбаев. Политический и государственный деятельно, убит в 2006 году - 13
4.
А.Перуашев. Лидер партии «Ак жол», депутат Мажилиса - 11,
4.
И.Тасмагамбетов. Аким г.Астана -11
5.
Қазыбек Иса. Журналист, главный редактор газеты «Қазақ үні» - 10
6.
Ш.Муртаза. Писатель, общественный деятель- 9
7.
Б.Абилов. Политик, бизнесмен, экс-сопредседатель партии ОСДП «Азат»- 7
8.
Б.Сапарбаев. Аким Восточно-Казахстанской области -6
9.
А.Косанов. Политик, экс-сопредседатель партии ОСДП -5
9.
Б.Атабаев. Театральный режиссер, общественный деятель -5
9.
Ж.Мамай. Политик, журналист и общественный деятель -5
10.
А.Дербисали. Ученый-востоковед, экс-глава ДУМК -4
10.
М.Тайжан. Общественный деятель, бизнесмен -4
10.
Т.Аубакиров. Первый космонавт казахской национальности -4
11..
А.Айталы. Общественный и политический деятель -3
11.
А.Байменов. Председатель Агентства по делам государственной службы - 3
11.
А.Сейдимбек. Искусствовед, общественный деятель- 3
11.
Б.Тлеухан. Экс-депутат мажилиса, общественный деятель -3
Примечательно, что рейтинг «антигероев» казахскоязычных интернет-СМИ также возглавляет Н.Назарбаев – 24 упоминания в отрицательном ключе. Получается, что самый популярный политик в Казахстане выступает в казахскоязычных интернет-СМИ героем и антигероем в одном лице.
На втором месте оказался беглый олигарх М.Аблязов с 13 упоминаниями. На третьем месте находится К.Масимов, экс-премьер-министр, руководитель администрации президента РК (10 упоминаний).
Четвертую строчку рейтинга занимает В.Челах – солдат срочной службы, осужденный за массовое убийство в Арканкергене (9). На пятом месте по количеству негативного упоминания вышел В.Путин – президент Российской Федерации.
Достаточно часто в негативном свете в казахскоязычном интернет-пространстве также предстают В.Козлов – лидер партии «Алга», А.Мамытбеков - министр сельского хозяйства РК и Д.Ашимбаев – редактор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» (по 7 упоминаний).
РЕЙТИНГ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ГЕРОЕВ казахскоязычных интернет-СМИ
1.Н. Назарбаев. Президент РК -24 (количество упоминаний)
2.М.Аблязов. Экс-банкир, олигарх, разыскивается за хищения в крупных размерах -13
3.К.Масимов. Руководитель администрации президента РК- 10
4.В.Челах. Солдат срочной службы, осужденный за массовое убийство в пограничном посту «Арканкерген»- 9
5.В.Путин. Президент РФ -8
6.В.Козлов. Лидер незарегистрированной партии «Алга». Осужден по делу о беспорядках в г.Жанаозен -7
6.А. Мамытбеков. Министр сельского хозяйства РК- 7
6..Д.Ашимбаев. Редактор энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане», журналист, политолог- 7
7.В.Храпунов. Экс-аким г.Алматы, разыскивается по ряду уголовных дел -6
7.Б.Жумагулов. Министр образования и науки РК- 6
7.Е.Ертыспаев. Посол Казахстана в Грузии- 6
8.П.Своик. Заместитель председателя ОСДП «Азат», политолог- 4
8.А.Мусин. Председатель Счетного комитета РК- 4
8.Н.Абыкаев. Председатель КНБ РК -4
9.В.Божко. Министр по чрезвычайным ситуациям РК -3
9.Д.Назарбаева. Депутат мажилиса РК- 3
9.Ж.Туякбай. Лидер оппозиционной партии ОСДП «Азат» -3
9..Қайрат Лама Шәріп. Председатель Агентства по делам религии РК- 3
9.О.Сулейменов. Поэт, общественно-политический деятель- 3
9.Р.Алиев. Политик, бизнесмен, бывший зять президента РК, заочно приговорен к 20 годам тюрьмы -3
9.Т.Кулибаев. Бизнесмен, общественный деятель, председатель Ассоциации KAZENERGY, зять президента РК- 3
По результатам анализа вышеприведенных данных, можно выделить определенные факторы, по которым публичные персоны попадают в тот или иной рейтинг. Первый фактор - принадлежность к власти или оппозиции. Как видим, в списке антигероев представители государственной власти встречаются гораздо чаще, чем среди героев. В свою очередь, противники режима чаще предстают в положительном образе.
Заметно влияет на восприятие казахскоязычной журналистской средой в качестве героя или и антигероя такой фактор, как позиция персоны по т.н. казахскому вопросу. Если за человеком сформировалось представление как о «защитнике казахских интересов и радетеля традиционной культуры», то вероятность попадания его в список героев существенно выше. Соответственно, если деятель занимает «шала-казахскую позицию» (в восприятии казахскоязычной среды), то он, скорее всего, будет внесен в «черный» список.
Третий фактор – это этническая принадлежность деятелей. Простой арифметический подсчет показывает, что среди антигероев доля представителей нетитульных этнических групп заметно выше, чем среди героев.
Критика правительства в публикациях казахских журналистов носила, как общий, так и персонифицированный характер. Кроме неэффективности правительства в целом, критиковались те или иные шаги, высказывания, инициативы отдельных высокопоставленных представителей исполнительной власти. Больше всего досталось
К.Масимову, А.Мамытбекову, Б.Жумагулову, В.Божко и К.Касымову.
Скорее позитивный имидж формируют сайты в отношении отдельных руководителей регионов. Так, в сравнительно лучшем виде представлены акимы трех регионов – это
И.Тасмагамбетов, Б.Сапарбаев и А.Мырзахметов. Есть ощущение, что эти акимы научились с пользой для себя использовать площадку казахскоязычных интернет-СМИ, о чем, к примеру, свидетельствует достаточно частое появление публикаций PR-характера о деятельности указанных акимов или о самих регионах, которые они представляют.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
В 2012 году проводились выборы в Мажилис Парламента РК, а также в маслихаты, что оставило соответствующий отпечаток на информационном пространстве страны. Как уже отмечалось, во внутриполитической сфере наиболее упоминаемой темой оказались предвыборная и выборная ситуации, и связанные с ними события.
Анализ показывает, что в освещении данной темы в сети несущественно, но преобладала критическая тональность (38%). Доля позитивных публикаций составила 33%, а нейтральных – 28%.
Политические партии в условиях выборов активно использовали интернет-СМИ в рамках проводимой информационно-пропагандистской кампании.
Как показал анализ, ресурсы казахскоязычных интернет-СМИ всячески были задействованы партией «Ак жол». Согласно анализу, в предвыборный период в сети были опубликованы несколько материалов с поддержкой этой партии и его лидера. Именно этим можно объяснить высокий рейтинг А.Перуашева в качестве положительного общественно-политического деятеля.
В целом, по теме выборов преобладали критические материалы, освещающие характерные для электоральной ситуации Казахстана проблемы – низкая активность избирателей, нарушения в ходе выборов, подтасовка данных, отстранение от участия в выборах оппозиционеров, раскол в рядах оппозиции и многое другое. При этом наибольшее недовольство выражалось из-за снятия с предвыборной гонки партии «Руханият», неофициальным лидером которой считался
М.Шаханов. Показательно, что материалы, вышедшие после выборов, были в духе «проиграла не оппозиция, а казахская нация» или «казахских националистов власть не допустила к власти, а партия «Ак жол» их обманула».
Деятельность оппозиции также была одной из наиболее освещаемых тем казахскими журналистами в 2012 году. В связи с тем, что деятельность оппозиции, чаще всего, упоминалась в контексте протестных выступлений, публикации в своем подавляющем большинстве носили критический характер (73%).
Событийный ряд, привлекший внимание интернет-СМИ, выглядит примерно следующим образом: митинг оппозиции в г.Алматы, арест лидеров оппозиционных партии (Б.Абилов, А.Косанов), арест Б.Атабаева и Ж.Мамай, суд над лидером НП «Алга» В.Козловым, закрытие оппозиционных СМИ.
По результатам анализа материалов, становится очевидным неоднозначное восприятие казахскоязычными интернет-СМИ оппозиционеров. Ни один из лидеров и деятелей оппозиционного лагеря не имеет общего признания. Ставится под сомнение репутация и авторитет любой из персон, позиционирующей себя в качестве лидера оппозиции. В крайних формах такая неоднозначность проявляется в виде изобличающих публикаций в отношении личности и деятельности персоны.
http://ofstrategy.kz/?nc172&version=ru
www.dat.kz