"ҚАЗАҚ ҮНІ" - ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҮЗДІК ИНТЕРНЕТ САЙТ БАЙҚАУЫНЫҢ ЖЕҢІМПАЗЫ!!!

Безопасность, процветание и национальная идентичность в глобализирующемся мире

Выступление Азата Перуашева на Всемирном форуме лидеров политических партий

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Современный мир глобализируется и изменяется огромными темпами, чему способствует взрывное развитие информационных и цифровых технологий. Это приводит к резкому ускорению и интенсификации многих процессов.

Нагляднее всего такие изменения можно увидеть на примере биткоина. 25 октября 2009 года один биткоин стоил меньше 1 американского цента. Вчера он торговался за 11,5 тысяч долларов. Таким образом, только за текущий год курс этой криптовалюты вырос в 10 раз, а по сравнению с датой появления – в миллион раз.

Но точно так же этот рост сопровождается и внезапными падениями. И не случайно многие финансовые аналитики говорят о спекулятивной природе такого роста и его неизбежном крахе.

Я тоже реалист и верю в реальные ценности. Но цифровой век способен преподносить сюрпризы: возьмём хоть интернет, хоть виртуальные технологии, хоть искусственный интеллект. Поэтому, несмотря на скептицизм, я с интересом наблюдаю за ситуацией.

Но проблема в том, что если у отдельного человека есть возможность наблюдать, то у наших наций нет времени на такие ожидания. Они живут здесь и сейчас, строят свои

страны и семьи, дают образование детям, ищут хорошую работу. И беспокоятся о безопасности, как в личном, так и в глобальном плане.

Пример биткоина – лишь подтверждение тому, что в нынешнем мире границы становятся прозрачными. Ввиду высокой волатильности и неуправляемых рисков, многие страны, включая Китай, ввели запрет на применение этой криптовалюты. И в то же время именно Китай стал один из центров воспроизводства и распространения биткоина. Биткоин словно не в курсе, что его где-то запретили, он просто шагает по всему миру, не замечая и не признавая границ.

Таким образом, уже не компьютерные технологии и криптовалюты становятся виртуальными, а расстояния и границы между странами и людьми. Мы их представляем, осознаём, видим, но они все меньше влияют на жизни наших народов.

И всё большее значение принимают глобальные процессы.

И это не всегда плохо.

Да, глобализация вызывает экономические и миграционные кризисы, распространение экстремизма и нетерпимости. Но одновременно прозрачность позволяет зарабатывать, обмениваться знаниями и опытом.

Поэтому не так важно держаться за прежние барьеры, гораздо важнее адекватно воспринимать меняющийся мир, его вызовы и возможности, и следовать национальным приоритетам.

Если попытаться всю сумму национальных приоритетов свести к исходным принципам, то их всего три: безопасность, процветание и национальная идентичность.

Каждая страна и каждая нация мечтают о благосостоянии и безопасности. И моя страна не исключение: сегодня Казахстан торжественно отмечает День первого Президента, который заложил основы современной Независимости нашей страны. Позвольте мне поздравить с этим праздником моих соотечественников и друзей Казахстана.

Точно так же и Китай, где нас так гостеприимно встречают и любят – эта страна тоже мечтает о мире и благополучии. И недавние решения 19-го съезда Коммунистической партии Китая ясно показывают, что эта страна не пожалеет времени и сил ради благополучия своего народа.

И точно так же каждый из нас настойчив в стремлении лучшего будущего для своих стран. Наша с вами ответственность, как лидеров политических партий, – ясно понимать и формулировать национальные интересы своих народов.

Для демократической партии «Ак жол» их можно сформулировать в несколько фраз:

– укрепление национальной Независимости

– рыночная экономика и развитие частного бизнеса

– борьба против коррупции

– развитие демократии и парламентаризма.

Рассматривая эти приоритеты с практической точки зрения, мы видим, что их невозможно реализовать без тесного взаимодействия с нашими ближними и дальними друзьями по международному сообществу.

1) Укрепление Независимости означает, прежде всего, единство нации, хорошие отношения с соседними государствами, данными нами Богом и историей. Независимость для нас означает следовать национальной идее казахского народа, сформулированной президентом Назарбаевым и освящённой именем Алаш.

Сохранение национального кода и модернизация национального сознания выступают важнейшими опорами в этом процессе.

2) Рыночная экономика и успешный бизнес невозможны, если мы не найдём взаимовыгодных деловых партнёров для наших предпринимателей и инвесторов для наших проектов. И обсуждаемая сегодня инициатива председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь» – это глобальная практическая поддержка таким проектам, реализуемая в Казахстане через сопряжение с программой «Нурлы жол». Но есть и иные масштабные начинания – такие, как созданный Международный финансовый центр Астаны (МФЦА), который открывает широкие возможности для инвесторов по вхождению в нашу экономику, богатую природными ресурсами, энергией и талантливыми людьми, через фондовые и проектные инструменты. Пользуясь случаем, мы приглашаем бизнесменов из Китая и всех ваших стран придти в МФЦА и зарабатывать в нашей экономике.

3) Но! Любые экономические проекты и перспективы в любой стране могут подвергнуться риску неэффективности, злоупотреблений и провала, если оставлять без внимания проблему коррупции.

Сегодня коррупционеры, похитившие средства у собственных народов, прячут украденные деньги в офшорных зонах, они группируются в глобальные коррупционные сети, защищаемые армиями юрисдикций и адвокатов. И противостоять этому, добиваться возвращения украденных денег обратно в страну невозможно в одиночку. Для этого нужно взаимодействие всего мирового сообщества. Я от имени партии «Ак жол» предлагаю создать на базе сегодняшней конференции группу по противодействию коррупции и возврату денег беглых коррупционеров.

4) Парламентаризм и демократия невозможны без изучения лучшего опыта, открытости, благополучия и безопасности в обществе. Демократия – это привилегия достойных и безопасных стран.

Но сегодня в самых демократических странах происходит сокращение гражданских свобод, в целях борьбы с угрозами терроризма вводится надзор за личной жизнью людей, ужесточаются наказания…

Терроризм так же, как и любая другая идеология, уже не признаёт границ, конфессий и национальностей. Угроза его вероятности приводит к самоцензуре и самоограничениям демократических обществ, выступает реальной угрозой демократическим ценностям и гражданским свободам по всему миру.

Идеологической платформой терроризма выступает политический экстремизм, нетерпимость и агрессия. Значит, нам нужны гражданское мужество и зрелая политическая культура, чтобы сохранять демократические принципы. Но нам также нужны безопасность и бескомпромиссная борьба с экстремизмом, которые также невозможно решать поодиночке.

На нас, представителях парламентов и политических кругов своих наций, лежит особая ответственность за содействие своим государствам и национальным лидерам в решении этих задач.

Спасибо за внимание!


Осыған ұқсас:



Пікір жазылмаған

Пікір жазу
Әлі ешкім пікір жазған жоқ! Бірінші болып пікір жазыңыз!

Пікір жазу

Сіз не дейсіз?
*