"ҚАЗАҚ ҮНІ" - ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҮЗДІК ИНТЕРНЕТ САЙТ БАЙҚАУЫНЫҢ ЖЕҢІМПАЗЫ!!!

ЕНТ заменят вступительными экзаменами

Картинки по запросу ент 2017

(Для абитуриентов платных отделений ВУЗов)

МОН готов заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений ВУЗов. Об этом заявил вице-министр Асхат Аймагамбетов на расширенном заседании фракции «Ак жол» по обсуждению запроса фракции от 6 сентября т.г.

«Существующая система распределения грантов стимулирует «утечку мозгов» из нашей страны, – подчеркивалось в запросе. – Спорный характер ЕНТ и присуждения грантов, связанные с этим стрессы побуждают многих молодых людей искать другие пути. Тем более что возможности бесплатного обучения предоставляют вузы России, Чехии, Китая и т.д. И многие молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются».

«Акжоловцы» предложили возможные пути решения этих проблем. Так, было озвучено предложение о введении на выбор абитуриента помимо ЕНТ альтернативного варианта поступления в ВУЗы – через систему вступительных экзаменов.

Кроме того, по мнению «акжоловцев», у абитуриентов, набравших свыше 110 баллов, но не прошедших на грант по выбранной специальности, должна быть возможность получения гранта на другую специальность, где имеются нераспределённые гранты, с условием последующей сдачи разницы предмета по ЕНТ.

Вице-министр Аймагамбетов заявил о готовности министерства заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений ВУЗов. Депутаты фракции с одобрением приняли эту новость, но все же считают такое решение половинчатым: ведь иностранные ВУЗы не просто принимают наших выпускников без ЕНТ, но и присуждают свои гранты.

Асхат Аймагамбетов также сообщил о том, что министерство рассматривает и возможности присуждения гранта нынешним абитуриентам с высокими результатами ЕНТ на другие специальности, где имеются нераспределённые гранты.

В ходе заседания были обсуждены и предложения «Ак жола» об отмене КТА для выпускников колледжей, обязательном переходе школьников на пятидневку.

«Мы должны научить детей учиться, а не загружать их чрезмерным объемом информации, – подчеркнул в этой связи Перуашев. – Учебная нагрузка детей сейчас выше трудовой нагрузки взрослого человека – трудовым законодательством чётко установлена продолжительность рабочего времени не более 40 часов при пяти рабочих днях в неделю, а в лицеях дети учатся по 45 часов. Речь идет о здоровье детей, поэтому решение данного вопроса должно носить не рекомендательный, а обязательный характер».

Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и выполнению наказов избирателей.





1 пікір жазылған

Пікір жазу
  1. Қолқоюсыз 12 Қыркүйек, 2017, 19:18

    Забраковали Советское образование как использованный преззерватив и теперь подобрали,оказывается большая польза от него .Короче,откуда ушли туда и пришли .
    Ха,ха,ха

    Жауап жазу

Пікір жазу

Сіз не дейсіз?
*