"ҚАЗАҚ ҮНІ" - ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҮЗДІК ИНТЕРНЕТ САЙТ БАЙҚАУЫНЫҢ ЖЕҢІМПАЗЫ!!!

Кому выгодно большое количество грантов?!

Похожее изображение

Судя по количеству поступающих (плюс по радости родителей и близких) в вузы по государственным грантам, мы не отличаемся от СССР! Практически такое же бесплатное образование! Но справедливости ради надо отметить, что в стране Советов вузы выдавали на гора более квалифицированных специалистов и государство четко (ругаемый наш Госплан) знало, сколько и каких спецов ему необходимо! Короче, государство не в накладе!

В наших реалиях говорить о высокой квалификации выпускников не приходится! И наше правительство вряд ли хорошо представляет, кого и сколько готовить!

Примером тому, гранты на такие специальности как «Нормировщик по…блаблабла» (это же 30-е годы прошлого века), или же сотни биотехнологов и большое количество физиков ядерщиков. Где они будут работать? А бабло государственное потратим!

Короче говоря, в нашем случае – проигравшие – это государство и конкретный выпускник. А кто выиграл? Конечно же, бизнесмены от образования, которым наплевать на качество выпускаемого специалиста и на государственные приоритеты!

Как сообщал МОН, «В 2017-2018 учебном году впервые (ВПЕРВЫЕ!!!) за последние 5 лет увеличилось количество государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием. В 2017-2018 учебном году в Казахстане выделено для поступления на бакалавриат 37 932 гранта, в сравнении с прошлым учебным годом это число увеличилось на 6 тысяч мест; в магистратуру – 10 004 мест, в сравнении с прошлым учебным годом это число увеличилось на более чем 2,5 тысяч мест; в PhD-докторантуру – 1285 грантов, в сравнении с прошлым учебным годом это число увеличилось в 2 раза». Еще раз отмечу – ВПЕРВЫЕ!

Получается, предшественники министра Сагадиева как-то не решались увеличивать количество грантов?! Или просто не поддавались на уговоры и давление ректоров?! Если не так – объясните!

Чем объяснить рвение министра во чтобы ни стало увеличить количество граждан с высшим образованием? Помнится, говорил он, что стране нужно (или еще нужно) миллион дипломированных (с высшим) спецов. Что это даст? А кто будет работать на тракторе и чинить сантехнику?

Если брать средние значения стоимости обучения, то на бакалавров дополнительно заложено около 2,5 млрд тенге, магистров – примерно также, а PhD докторов, наверняка, не меньше – получается порядка 2 млрд тенге. Таким образом, беглый расчет показывает, что наши вузы дополнительно получат порядка 7 млрд тенге. Нехилая прибавка, оседающая в конкретных кошельках, и не поделиться с решающими наверху чуваками – западло! И, наверняка, карается!

Не это ли главный мотив для увеличения количества грантов, снижения проходных баллов?! А на выходе что мы получим? Ежу ведь понятно – потраченные государственные деньги в никуда и безработного специалиста, и не факт, самого грамотного и квалифицированного!

Поэтому всеми руками поддерживаю инициативу «Атамекен», озвученную заместителем председателя правления НПП Эльдаром Жумагазиевым – рынок должен диктовать системе образования свои требования!

А государству – МОНу – нужно разобраться в своих хотелках – либо мы будем потакать капризам ректорского корпуса (как гос, так и частных вузов – особенно, частных), либо всё-таки начнем думать о завтрашнем дне. Ну и вообще – это дело наших депутатов, ставить зарвавшихся лоббистов на место! Хотя, о чем я…

Не болейте, работайте с достоинством и с пользой для общества

Серик Мамбетов, 

matritca.kz





Пікір жазылмаған

Пікір жазу
Әлі ешкім пікір жазған жоқ! Бірінші болып пікір жазыңыз!

Пікір жазу

Сіз не дейсіз?
*