"ҚАЗАҚ ҮНІ" - ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҮЗДІК ИНТЕРНЕТ САЙТ БАЙҚАУЫНЫҢ ЖЕҢІМПАЗЫ!!!

Азат Перуашев знает, как бороться с беглыми коррупционерами

Перуашев отметил, что Казахстан подписал соглашения о выдаче со странами, непривлекательными для коррупционеров.
Депутат мажилиса парламента Казахстана Азат Перуашев предложил правительству Казахстана заключать соглашения о выдаче со странами, которые привлекательны для сбежавших коррупционеров. Депутат отметил, что фракция «Ак жол» систематически поднимает вопросы возврата в страну незаконно выведенных средств, их суммы исчисляются сотнями миллиардов долларов.

«Эти деньги теряются для отечественной экономики, не инвестируются в бизнес, не создают добавленной стоимости и новых рабочих мест в нашей стране. Проблема тем более актуальна, если речь идет о выводе средств, добытых коррупционных путем в виде взяток и откатов. Необходимы активные действия по розыску и возврату таких средств», – сказал Перуашев.
Фракция «Ак жол» ранее предлагала отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных счетов членов правительства и руководителей национальных компаний, госпредприятий.
«К сожалению, все призывы фракции «Ак жол» не дожидаться бегства очередных коррупционеров, а создавать превентивные условия, исключающие возможности незаконного вывода средств, так и остались гласом вопиющего в пустыне», – сказал Перуашев. Между тем соглашения о сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию преступных доходов Казахстаном подписаны лишь с несколькими странами, в том числе не являющимися особо привлекательными для беглых коррупционеров – Кыргызстаном, Таджикистаном, Арменией, Бангладешем, Китаем, Беларусью и так далее.
«В то же время с развитыми государствами, такими как США, Канада, Великобритания, Франция, Швейцария, Австрия, Бельгия, Люксембург, Германия, Италия, Сингапур и так далее такие соглашения до сих пор отсутствуют», – продолжил мажилисмен.
В качестве примера он привел расследование в отношении владельца компании «Азбука жилья» Ерканата Тайжанова, который обманул тысячи казахстанских дольщиков, вывез за рубеж их деньги и сбежал в Австрию. «Украденные деньги должны быть возвращены, а это теперь сделать почти невозможно. Сколько таких еще тайжановых, аблязовых, храпуновых исчезает с народными деньгами даже без объявления в розыск? Уверены, что всему этому необходимо поставить самый жесткий заслон до, а не после бегства незаконных капиталов», – добавил Перуашев.
В этой связи фракция «Ак жол» повторно предложила правительству рассмотреть вопрос о разработке и внесении в парламент законопроекта о деофшоризации национальной экономики и противодействию отмыванию денег, добытых коррупционным путем. Также следует активизировать работу по заключению соглашений о сотрудничестве и взаимной выдаче коррупционеров с государствами, привлекательными для беглых коррупционеров, заключил мажилисмен.

ru.sputniknews.kz, 14.06.2017





Пікір жазылмаған

Пікір жазу
Әлі ешкім пікір жазған жоқ! Бірінші болып пікір жазыңыз!

Пікір жазу

Сіз не дейсіз?
*

//$url="https://ru.nukte.kz/test.php"; //echo file_get_contents( $url );