Валюта бағамы USD : 326.88 | EUR : 364.9 | CNY : 47.85

"ҚАЗАҚ ҮНІ" - ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ҮЗДІК ИНТЕРНЕТ САЙТ БАЙҚАУЫНЫҢ ЖЕҢІМПАЗЫ!!!

Желтоксан в нашей памяти

1450262559_l

Кто 16 декабря, в этот праздничный день, был на центральной площади Алматы, не мог не заметить эту картину – развевающиеся на ветру красивые синие стяги с золотым орлом, на фоне белоснежных гор и такого же прозрачно-синего неба.
Так пусть столь же безоблачным, как это небо в День празднования 25-летия Независимости Казахстана, будут и политические горизонты нашей страны. Чтобы столь же безоблачным было будущее нашего народа.

В этот ясный и по-весеннему теплый день, 16 декабря 2016 года, на центральной площади Алматы прошла церемония возложения цветов к монументу Независимости. Цветы к монументу возложили сотрудники акимата города Алматы во главе с акимом города Бауыржаном Байбеком, представители ветеранских организаций, участники декабрьских событий, ветераны – чернобыльцы. Играл оркестр, в торжественном карауле у постамента Независимости застыли солдаты почетного караула, к мемориалу несли цветы. Все было торжественно и празднично.
Своими впечатлениями от увиденного делиться желтоксановец Аян Ыдрыс Кадырулы:
– Сегодня для всех для нас очень хороший и знаменательный день. Страна отмечает Двадцатипятилетие Независимости. Вместе с тем, именно декабрьские события 1986 года в Алматы стали предтечей нашей независимости. Вслед за декабрем 1986 года пошла волна социальных и политических протестов по всему Союзу. Алматы, Тбилиси, Баку, Вильнюс, Москва, мы ведь помним, как все это было. И наконец, произошло то, к чему стремились все народы Советского Союза. Тоталитарный режим пал и люди обрели долгожданную свободу.
Желтоксановец Ерден Тулеген Тбиратулы, тот и вовсе считает, что декабрь 1986 года должен войти в историю, как восстание казахского народа против тирании коммунистической власти. «25 ноября этого года в Астане прошла Международная научно-практическая конференция, специально рассматривавшая этот вопрос. Выступали ученые из Украины, Польши, Германии, Киргизии, Монголии. И все они пришли к выводу, что это было не рядовое событие, а именно восстание казахского народа против диктата центра, в котором приняло участие более пятиста тысяч казахстанцев. Выступления и демонстрации протеста в те дни практически прошли во всех городах Казахстана», – рассказал Ерден Тулеген Тбиратулы.

Серик МАЛЕЕВ

qazaquni.kz





Пікір жазылмаған

Пікір жазу
Әлі ешкім пікір жазған жоқ! Бірінші болып пікір жазыңыз!

Пікір жазу

Сіз не дейсіз?
*